Les aliments qui aident à améliorer la grippe

Une alimentation nourrissante et équilibrée est essentielle à la santé et à la fonctionnalité globales de notre corps. Cela vaut également pour le système immunitaire, qui lutte contre les maladies. S’ils sont importants avant de tomber malade, ils sont encore plus cruciaux en cas d’épidémie d’une maladie infectieuse. Prenons, par exemple, les aliments qui peuvent aider à soigner la grippe.

De manière générale, il est conseillé de rechercher des nutriments qui, en plus de favoriser le soulagement des symptômes, renforcent le système immunitaire et augmentent l’efficacité de sa réponse. Le problème est la perte d’appétit qui accompagne souvent le rhume et la grippe.

Privilégier les aliments liquides, comme les soupes, les thés et les jus, qui soulagent la grippe, est la seule solution pratique à ce problème. En outre, il convient d’accorder une attention particulière à la combinaison des fruits, des légumes et de la viande pour obtenir les nutriments nécessaires.

Voici comment organiser vos repas et inclure des aliments qui vous permettront de vous sentir mieux face à la grippe et de renforcer les défenses de votre système immunitaire contre ce type d’infection.

Une alimentation saine renforce les défenses et vous garde en bonne santé.


Avant de contracter un rhume ou une grippe, il est d’abord important de déterminer ce qui fait d’une alimentation saine un allié de l’immunité.

D’une manière générale, c’est par notre alimentation que nous obtenons les quantités recommandées de vitamines, de minéraux, de protéines et d’autres nutriments vitaux pour le corps humain.

Une alimentation déséquilibrée entraîne, d’une part, des carences nutritionnelles et, d’autre part, des excès de certains aliments, ce qui nuit aux fonctions corporelles de base, à l’humeur, au bien-être, à la qualité du sommeil et à la capacité de l’organisme à lutter contre les maladies.

Par conséquent, même si nous allons aborder les aliments qui peuvent être consommés pour combattre la grippe lorsqu’une personne est malade, il est important de garder à l’esprit que, pour profiter pleinement des avantages de ces aliments, il est préférable de les intégrer à votre régime alimentaire habituel.

Ainsi, en plus de prévenir les rhumes, grippes et autres maladies, vous pouvez vous assurer que les symptômes que vous ressentez lorsque vous êtes malade seront plus légers et plus supportables.

Quels sont les nutriments qui aident le plus la grippe ?


De nombreux micronutriments présents dans l’alimentation sont avantageux et recommandés en cas de rhume et de grippe. Parmi eux, nous pouvons citer les suivants :

  • La vitamine A est un antioxydant naturel qui contribue à la formation des muqueuses, des cheveux, de la peau et des dents ;
  • La vitamine C est un antioxydant qui aide également à réduire les inflammations et favorise la cicatrisation des tissus
  • La vitamine E prévient le vieillissement précoce et renforce la fonction des globules blancs du système immunitaire ;
  • Le Zinc, réduit l’inflammation, guérit les tissus infectés et renforce le système immunitaire ;
  • Le sélénium a des propriétés anti-inflammatoires en plus de renforcer l’immunité

Comme nous pouvons le constater, les nutriments les plus efficaces pour traiter les symptômes sont ceux qui ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Consultez la liste des ingrédients ci-dessous pour trouver des recettes d’aliments qui vous aideront à vous remettre de la grippe.

Les meilleurs aliments à consommer si vous avez la grippe ou un rhume


Le système immunitaire a pour mission de combattre les infections. Les aliments qui combattent la grippe renforcent les défenses, améliorent le bien-être, atténuent les symptômes et aident l’organisme à se débarrasser des toxines accumulées.

La consommation de calories et de liquides est cruciale dans cette situation. En plus de fournir du carburant au corps, le maintien de l’hydratation facilite la consommation de nutriments, utilise moins d’énergie pendant la digestion et favorise la santé des reins et des intestins.

Découvrez quelques conseils sur la façon de s’alimenter tout en gérant les symptômes de la grippe dès maintenant.

1 – Remèdes nutritionnels contre la grippe


Les vitamines A, E et C, le zinc et le sélénium sont d’excellents nutriments pour renforcer l’immunité et accélérer la réponse de l’organisme au virus de la grippe. Voici les meilleurs aliments pour prévenir la grippe en fonction de ces micronutriments nécessaires :

Un bouillon ou une soupe de légumes


Lorsque vous avez la grippe, une soupe chaude est simple à manger car elle ne demande pas beaucoup d’effort à avaler et aide même à apaiser votre gorge. Des ingrédients comme les carottes, l’ail et les oignons vous aident à obtenir plus de vitamines et améliorent votre expectoration.

Le bouillon de poulet


La célèbre soupe au poulet est un aliment fantastique à consommer lorsque vous avez la grippe. Si l’on y ajoute des ingrédients comme les carottes, les pommes de terre, l’ail et le poivre, le plat a une teneur élevée en calories et est riche en vitamines A, C et E. Il contient également des quantités saines de sodium et d’acides aminés.

Il contient également des quantités saines de sodium et de potassium, qui, comme la soupe, aident à contrôler la fièvre car ils régulent la température du corps.

2 – Boire du thé et du jus pour combattre la grippe


Consommer des thés et des jus qui aident à traiter la grippe est une autre façon d’encourager l’ingestion de liquides et de nutriments. L’avantage des thés est que, puisque nous pouvons en inhaler la vapeur, ils agissent pour soulager à la fois les maux de gorge et la congestion nasale.

Dans cette situation, les thés contenant de la camomille, de la menthe, du gingembre, de la cannelle, du citron et même de l’ail sont conseillés. Certains de ces produits, comme le thé au citron et l’ail, peuvent même être combinés.

Le miel est un édulcorant de choix en raison de ses propriétés antiseptiques et antibactériennes.

Les jus peuvent vous aider à avoir moins chaud et vous éviter de manger des aliments chauds tout en gardant à l’esprit que le confort et le bien-être sont essentiels pour se remettre de la grippe. Ils constituent également un moyen fantastique de consommer des fruits, des légumes et des légumes verts.

Il est conseillé de choisir au moins un de chacun des ingrédients suivants dans la liste de ceux qui sont les plus suggérés :

  • L’orange, le kiwi, l’ananas, la fraise, le citron ou l’acérola sont des agrumes ;
  • le chou frisé, les épinards ou la mélisse sont des feuilles vertes ;
  • Des liquides tels que le lait, l’eau de coco ou l’eau minérale (vous pouvez également choisir des « laits végétaux », à base de noix de coco, d’amandes ou autres).

3 – Des desserts qui peuvent traiter les rhumes


Les agrumes et les légumes peuvent être utilisés pour créer de puissants jus antiviraux.

Vous ne devez pas arrêter de manger des desserts juste parce que vous avez la grippe. Les fruits, en particulier les agrumes comme ceux mentionnés dans le sujet précédent, sont très utiles pour combattre la grippe.

Vous pouvez également consommer du lait fermenté riche en lactobacilles et des yaourts naturels, qui contribuent tous à soigner l’organisme, à renforcer l’immunité et à restaurer la flore intestinale.